キヨミドリ生枝豆がフランス料理に!?シェフが振る舞う枝豆料理
収穫2日目、福岡市南区にお店を構えるフランス料理店のオーナーシェフ 樋口様がキヨミドリ生枝豆の収穫にお越しくださいました。
ご自身で直接生枝豆を手刈りしていただき、持ち帰って料理していただけるとのこと。これは楽しみ!!
シェフの息子さんも一緒に来ていただき、収穫をお手伝いしていただきました。
幻の生枝豆と言われるキヨミドリが、一体どんな料理に変身するのか…今からワクワクです!
続報をご期待ください!
樋口様が2020年10月24日(土) 18:30~ TVQ九州放送「おとななテレビ」に出演されます。
ぜひご覧ください!
オーナーシェフ 樋口 勝史 様のプロフィール
モットーは「料理を通して人を幸せにしたい」。
朝倉のご実家が、3年前の九州北部豪雨で流されてしまい、それ以降、朝倉に帰ることが減ってしまったそう。
地元へ少しでも貢献したいという思いで、地元の食材を活用した料理を振る舞っています。
お店について
お店は2012年に開業。
記念日などで来られる方も多いが、敷居が高くなく、日ごろから気軽に来ることができるフランス料理店。
常連さんも肩ひじ張らずにお越し頂けているそうです。
メニューについて
お店で振る舞う料理は、樋口様の生まれ故郷 朝倉の食材や、うきはの食材を使った地産地消のフランス料理。
嘉麻市のジビエ(鹿肉卸専門店 しかや様)も使っているそう。
ワインは無農薬ワインの「BIOワイン」が人気です。
お店のこだわり
お箸を準備しているので、フランス料理が初めての方でも安心。
料理に合わせたワインを出します。優しい味の料理に合った、優しいワインをペアリング。
料理ごとにグラスを取り換える心遣いも忘れません。
店舗情報・ホームページ
フランス料理店 chez HIGUCHI(シェ・ヒグチ)
〒815-0075 福岡市南区長丘5丁目25-25
https://www.chezhiguchi.com/