福岡市の有名フレンチ料理店 シェ・ヒグチによる高級生枝豆メニューを大公開!
高級生枝豆×高級フレンチ
キヨミドリ生枝豆の収穫時に駆けつけてくださった、福岡市の有名フレンチ店 シェ・ヒグチのオーナーシェフの樋口様から、キヨミドリのフレンチメニューの画像を送っていただきました!
(収穫に来ていただいた際の樋口様の記事はこちらから)
キヨミドリの生枝豆だけでも大満足の味なのに、更にフレンチのプロの腕にかかって大変身してしまいました!
高級生枝豆と高級フレンチのタッグです。
メニューは左から、
- キヨミドリとオマール海老の蓮根挟み揚げ
- キヨミドリとフォアグラのマカロン
- キヨミドリと甘鯛ムースのスクランブルエッグ
- 鱈白子のムニエルにキヨミドリ添え
「キヨミドリと甘鯛ムースのスクランブルエッグ」の工程はこんな感じです。
樋口シェフ、お忙しい中ありがとうございます。
他にもワインに合う素敵なメニューを展開中ですので、樋口様のお店が気になる方はぜひ足をお運びください。とても有名で人気なフレンチ料理店です。
オーナーシェフ 樋口 勝史 様のプロフィール
モットーは「料理を通して人を幸せにしたい」。
朝倉のご実家が、3年前の九州北部豪雨で流されてしまい、それ以降、朝倉に帰ることが減ってしまったそう。
地元へ少しでも貢献したいという思いで、地元の食材を活用した料理を振る舞っています。
お店について
お店は2012年に開業。
記念日などで来られる方も多いが、敷居が高くなく、日ごろから気軽に来ることができるフランス料理店。
常連さんも肩ひじ張らずにお越し頂けているそうです。
メニューについて
お店で振る舞う料理は、樋口様の生まれ故郷 朝倉の食材や、うきはの食材を使った地産地消のフランス料理。
嘉麻市のジビエ(鹿肉卸専門店 しかや様)も使っているそう。
ワインは無農薬ワインの「BIOワイン」が人気です。
お店のこだわり
お箸を準備しているので、フランス料理が初めての方でも安心。
料理に合わせたワインを出します。優しい味の料理に合った、優しいワインをペアリング。
料理ごとにグラスを取り換える心遣いも忘れません。
店舗情報・ホームページ
フランス料理店 chez HIGUCHI(シェ・ヒグチ)
〒815-0075 福岡市南区長丘5丁目25-25
https://www.chezhiguchi.com/